國安基金 13日討論退場

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

據了解,國安基金下周五(13日)前召開例行委員會議討論是否退場。決策高層透露,國安基金不會因為資本利得稅、油電雙漲、美牛爭議等國內政策考慮護盤,定義不能無限上綱「擴張解釋」。

行政院13日前將例行性召開國安基金第一季財報追認委員會議,陳揆一上任接受媒體訪問時,曾透露倘若歐債危機等護盤因素消失,國安基金在4月份就會討論是否退場。高層說,這個問題必須由全體委員會共識決。

台股因資本利得稅考慮復徵證所稅議題,一連4天大跌300多點,日前財長劉憶如提出,在資本利得稅結論出爐前,會向國安基金委員建議,考慮延長護盤期限至5月底,即證所稅出爐前不退場。但政院高層對此,持持保留態度。

決策高層指出,國安基金這波護盤是在去年12月20日啟動,當時背景是歐債危機加上北韓領導人金正日猝逝,今年1月例會時因歐債危機未明朗化再授權延長。

依國安基金條例第8條規定,「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響投資人信心,導致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,可啟動國安基金」。國安基金曾有定義「國內、外重大事件」包括國家面臨重大軍事或政治威脅;外國政府對華政策有重大不利改變;其他經基金委員會認定之情事。

高層官員說,雖然有彈性授權條款,但依過去10多年,國安基金5次進場要件,包1995-1996年台海導彈危機、2000年政黨輪替交接、2001年911美國恐怖攻擊事件、2008年百年金融海嘯、2011年接連歐債危機及北韓領導人過世等國內外重大事件等。

但不論是美牛開放、禽流感、油電雙漲、資本利得稅等政策推動,均不符合國安基金進場要件,政院高層說,所謂「國內外重大事件」,不能擴張解釋,倘若無限上綱,一年365天可能週週都有國內外事件成進場護盤理由,「國安基金不能拿來對付一般社會單一議題」。

這波國安基金護盤行動從去年底啟動以來,並未訂定具體護盤期限,而4月20日是委託台銀下單的契約期間。國安基金去年12月21日進場護盤以來,累計投入逾300億元。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡