法人避險 轉泊貨幣市場基金

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月5日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

基金總規模逼近新台幣8,000億元的台灣貨幣市場基金是國內法人投資機構及中實戶最重要資金暫泊池,惠譽信評昨(4)日表示,相關基金風險體質明顯改善,但因這類基金主要投資短天期高品質資產,在國內市場缺乏短期固定收益投資商品情況下,可能限制這類基金未來市場成長性。

惠譽信評資深副總經理李信佳分析,貨幣市場基金的投資人集中在法人投資者,還有部份私人銀行的專業投資人客戶;法人偏好貨幣市場基金,主要是這類基金投資的資產普遍有較好的信用品質,信用評級至少在A-(twn)以上。

另一重要原因,是基金整體資產握有較短的平均存續期間,便於法人短期資金調度。

李信佳指出,國內缺乏短期固定收益投資商品,讓此類基金資金缺少去處,在力求保持收益率穩定的同時,未來市場成長無形中也已被限制。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡