台股跌 劉憶如:和國際一致

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年4月5日 下午5:18

台北股市今天(5日)在清明節後開盤,受國際利空襲擊,早盤一度大跌超過200點,收盤時跌幅減緩,終場下跌121點,跌幅1.56%,收7,639點。由於4日台股沒有開盤,財政部長劉憶如認為,台股5日的表現是反映其他亞洲主要股市這2天的跌幅,所以總括來看,和國際一致,未受不確定因素干擾。

由於美國聯邦準備理事會的會議顯示,在美國經濟情勢轉強下,推出新一波貨幣量化寬鬆政策的必要性大減,加上西班牙公債問題,使歐、美股市應聲下跌。台北股市5日在清明節後一開盤,也一度下殺200多點。三大法人中,外資和投信都站在賣方,光是外資就賣超新台幣22億多元。

市場解讀,台股5日的表現除了受國際利空襲擊,也和政府正在討論是否復徵證所稅,衝擊投資人心理有關。不過,財政部長劉憶如認為,台股4日沒有開盤,因此5日的表現是總括反應亞洲主要股市這2天的情況,如此就可看出台股的走勢和國際一致,並非受不確定因素干擾。劉憶如說:『(原音)昨天很多亞股反應美國,因為美股昨天跌、前天也跌,昨天是大跌,歐洲也是大跌,因為昨天(台股)沒有開盤,把2天綜合起來看,和國際還蠻一致的。』

儘管劉憶如不認為台股5日的表現是受到政府討論證所稅的因素干擾,但她也強調,股市相當敏感,任何心理面的衝擊或不確定性都會造成影響。因此財政部會快馬加鞭,儘快確定相關政策走向,以消除市場的不確定因素。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡