證所稅凌遲 台股市值五天蒸發1.25兆

自由時報 – 2012年4月6日 上午4:27

〔自由時報記者卓怡君、鄭琪芳、王孟倫/台北報導〕在歐美股重挫、證所稅風暴擴大等內外利空齊發下,台股昨失守季線,表現是全亞洲股市最弱,收盤指數跌破七千七百點,收七六三九.八二點,創二月以來最低;台股短短五個交易日市值就蒸發一.二五兆元,平均每位股民財富縮水近十四萬元。

內外利空齊發 台股季線失守

法人及股民都大罵,證所稅可說是台股最大心理障礙,財政部草率推動、市場傳言四起,等於千刀萬剮般、慢慢凌遲台股及投資人。

金管會也表示,股市重挫原因包括歐美股市收黑等,但證所稅這項「不確定性」因素,對投資人心理層面帶來很大衝擊,希望政策能趕快定案,儘速恢復市場信心。金管會副主委李紀珠說,希望證所稅政策擬定過程中,能兼顧目前已有證交稅,也要考量股市流動性,及注意國內散戶多、對證所稅議題非常敏感。

不過,財政部長劉憶如認為台股大跌非全因證所稅。她指出,前天歐美股大跌,很多亞洲股市已先反應,台股前天沒開盤,如果把昨天跟前天合在一起比較,昨天台股心理層面看起來並不是特別異於亞洲市場,整體走勢和國際滿一致的。

對於財政健全小組首度針對證所稅議題分組討論,台股盤中就重挫逾二百點,劉憶如則重申,目前外界有關證所稅的說法都是揣測,財政小組下週一將邀請阿土伯、憲哥(賴憲政)等散戶代表出席,聽取散戶的心聲,並儘快在一個月內提出整套方案,若時間能縮短,會再加快腳步,「請大家再耐心一點」。

在證所稅陰霾罩頂下,台股昨繼續躺平豎白旗,早盤跌幅一度達三%,鄰近韓、日股當時跌幅的總和,收盤下跌一二一.○三點,跌幅達一.五%,也超越日、韓、港股昨合計○.九八%的跌幅。

財政部長劉憶如拋出證所稅列為稅改首要議題後,近五個交易日,台股市值已蒸發一兆二五二九億元,若以九百萬股民計算,平均每位股民財富縮水十三.九二萬元。

Mobile01、PTT等討論區是罵聲四起,網友GMPOWER就說「證所稅不止、台股跌不完」,更大罵「官字兩個口、放話兩個月、一群白爛官員」;網友小P更說,證所稅對台股就如中國古代凌遲酷刑般,馬政府如劊子手,台股投資人如受刑者,將投資人身上皮肉分成數百到數千塊,用小刀逐塊割下來。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡