惠譽:貨幣型基金風險體質改善

中央社 – 2012年4月5日 下午4:12

(中央社記者楊佳寧台北5日電)惠譽金融機構評等部資深副總經理李信佳今天表示,台灣貨幣型基金目前有新台幣7860億元淨資產規模,由於法令規範限制,台灣貨幣型基金風險體質改善,預期可維持良好信用品質。

李信佳說,台灣貨幣型基金於2011年完成轉型,到2012年2月底共有46檔基金,在投資標的及部位到期日更嚴格的法令規範下,貨幣型基金風險體質受到限縮,風險下降。

李信佳指出,由於2008年金融風暴使保守投資人資金轉向銀行,台灣貨幣型基金整體淨資產對國內銀行業總存款的占比,從2002年底的12.3%降至2011年底3%。

他認為,台灣貨幣型基金淨資產規模應已觸底,隨著全球金融情勢開始穩定,貨幣型基金的淨資產規模可望小幅回升。

惠譽金融機構評等部協理范鈺琦認為,台灣貨幣型基金目前報酬率平均為0.6%,安全性佳,相較於定存,貨幣型基金不須扣稅且能兼顧流動性。

李信佳表示,台灣貨幣型基金主要投資短天期高品質的資產,但國內缺乏豐富的短期固定收益投資商品,貨幣型基金未來的市場成長空間將因此受到限制。1010405

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡