股市回檔債市抬頭 亞債漲幅更勝亞股

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月6日 上午5:14

  西班牙公債殖利率標售情況不佳,債信疑慮再起,引發近日美歐股市回檔修正,而亞股領頭羊的中國股市3月以來也呈現拉回,MSCI中國指數單月回檔近7%,在震盪格局中,債市投資價值再次獲得彰顯。回顧金融海嘯以來,過去三年無論亞洲高收益公司債券或中國債券指數表現,均優於亞股與陸股,且波動度也較股市低,是參與亞洲企業成長的好選擇。

  根據統計,過去三年亞洲高收益公司債指數大漲87.32%,表現優於MSCI亞太(不含日本)指數上漲72%;甚至中國債券指數三年來上漲36.73%,領先香港恆生國企指數(H股),也勝過上證指數。

  摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,亞債良好體質是領漲抗跌的一大關鍵,由於亞洲各國的淨外債佔GDP比重不到50%,外匯儲備額又遠大於短期外債額,更加突顯健全的經濟體質,加持亞債後市漲升空間。

  隨亞洲高齡化人口逐步增加,理財需求逐步轉向保守,預期亞債的需求將持續增加。郭世宗指出,聯合國數據顯示,亞洲超過60歲的人口至2050年將突破12.5億,佔總人口比重將從2011年的10%增加至24%,投資配置預期將逐步朝債市靠攏。

  今(2012)年以來,亞債新債發行熱絡,目前已累積發行204億美元,超越去(2011)年同期的111億美元,顯示亞債發債狀況相當踴躍。郭世宗分析,由於亞洲企業基本面佳,今年預估獲利成長可達雙位數,因此當資金回流時,亞洲自然是首選。

  另外,目前亞債基金的現金部位已降至7%,普遍較去年的8.3%為低,但整體布局比重仍具加碼空間,只要市場風險偏好持續回復,加上新發行市場參與者眾,均有利資金持續回流亞債市場。

過去三年中國股債與亞洲股債表現,如下表:

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡