Q2跟4月股市 印尼俄德最強

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

觀察全球主要股市近10年每年4月及第2季平均報酬,同時名列兩期間表現較佳的股市是雙冠王的印尼、俄羅斯、德國,堪稱第2季全球股市三雄。

以過往4月表現來說,前5名分別是印尼6.89%、德國5.09%、俄羅斯5.01%、南韓3.75%、香港3.27%;進一步統計近10年每年第2季平均報酬,表現最佳的依序為印尼9.71%、泰國7.5%、俄羅斯5.47%、德國5.42%、印度5.13%。

群益東協成長基金經理人蘇士勛表示,東協擁有近6億人口,且人口結構極佳,隨著國家經濟快速成長,人民所得逐年攀升,消費潛力驚人,逐年擴增的中產階級更是擴大內需消費的關鍵。

里昂證的估計,到2015年,全球中產階級人數將達總人口的1/4以上,其中印尼及菲律賓成長速度最快,新加入中產階級的5,000多萬人有一半以上將來自印尼。

蘇士勛指出,外資今年累計已對印尼股市買超10.9億美元,但印尼股市今年漲幅僅8.16%,相對國際股市來說,印尼股市仍具補漲空間,且預估資金可望持續流入。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如指出,俄羅斯今年夏季將加入WTO,估計俄羅斯將因此獲得巨大且廣泛的利益;中期來看,利益約當年GDP的3.3%,長期利益更約當GDP的11%,多數行業的利潤率和競爭力都可因而受惠。

摩根俄羅斯基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,近期國際資金大幅回補俄羅斯,EPFR統計,過去4周資金平均流入約1.59億美元,占整個新興市場基金淨流量的31.5%,且近1周俄羅斯基金流入2.41億美元,高於過去4周平均。

摩根大歐洲基金經理人田克杰指出,德國DAX指數今年以來上漲逾15%,領先所有成熟市場,且是2006年以來首度在同期間表現超越美國股市,隨歐債利空逐步反應,市場多看好隨借貸成本走低,德國可望恢復成長動能,並支撐DAX指數。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡