亞高收債優於股 表現亮眼

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月6日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

回顧金融海嘯以來,過去3年無論亞洲高收益公司債券或中國債券指數表現均優於亞股與陸股,且波動度低於股市,法人建議,投資人近期宜以亞債優先布局。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,過去3年亞洲高收益公司債指數大漲87.32%,表現優於MSCI亞太不含日本指數上漲72%;中國債券指數3年來更上漲36.73%,領先香港恆生國企指數(H股),更遠勝上證指數。

且今年以來亞債新債發行熱絡,已累積發行204億美元,超越去年同期的111億美元,亞債發債狀況相當踴躍,法人分析,亞洲企業基本面佳,今年預估獲利成長可達雙位數,因此亞洲成為國際資金回流時的首選。

匯豐中華投信認為,債券比股市更能反應經濟成長動能,以亞股和亞債相較,兩者長期方向一致,但亞債波動較小。彭博資訊統計,2001年至今,亞股和亞債趨勢長期向上,但亞股波動度達23.88%,亞債的波動度僅5.83%。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,就債券種類來說,波動度最低的是成熟市場公債,但成熟市場的低票息利率已無法應付資本利損的衝擊;反觀亞洲債券市場起步晚於美歐,但近幾年亞洲經濟靠內需茁壯,區域間經濟的密切度提高,企業成長更是十分亮眼。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,近來主要國家的製造業活動紛紛回到擴張階段,在全球投資環境好轉加上偏高的利差水準,為亞洲新興市場債券不可多得的投資機會,加上亞洲新興市場債券利差收斂,將讓投資人豐收。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡