穩定股市 陳冲:盡量降低影響層面

東森新聞 – 2012年4月6日 下午12:39

課徵證所稅的消息傳出,股市陷入恐慌!不過,現在傳出,財政部將縮小打擊面,個人一年在股市賺超過六百萬元以上的股市大咖,才可能被課到證所稅,上午不少散戶笑嘻嘻,因為不但不用多繳稅,一開盤就開出紅盤,一掃證所稅的陰霾。

一開盤,就一片紅通通,因為連續三個交易日,市值蒸發8006億的股市,終於開出紅盤,這位阿姨笑開懷,更開心的是炒了好幾天的證所稅,現在雷聲大雨點小,散戶通通免驚。股市投資人:「今天大漲,這跟(證所稅)當然有關係,大家都敢買。」股市投資人:「散戶已經這幾年已經很可憐,過幾年如果那個股市活絡,再扣我們的稅,我們也願意接受。」

這麼開心,因為財政部開會後傳出未來證所稅不課外資,國內企業併入營所稅,最高稅率17%,至於個人部分納入最低稅負制,稅率20%,一年要賺六百萬元以上才課稅,換句話說,證所稅上路,只衝擊荷包飽飽的股市大咖。

財政部長劉憶如:「就是在境外的投資人,也就是所謂很多的外資,這個部分昨天委員是有高度共識,那除了這個之外,其他的當然大家都有意見,還是要再討論。」行政院長陳冲:「保持市場的安定,市場的流動性,以及對於小額投資人不會去影響,這幾個原則大概都是最近大家討論的共識。」

政策還沒定案,確定稅率還沒公佈,不過為了安定股市,目前證所稅的課徵,確定會將影響降到最低,利多消息一出,這些每天守在號子看盤的散戶都鬆了一口氣。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡