外資「免徵」證所稅 台股止跌慶賀!

TVBS – 2012年4月6日 下午3:00

證所稅風暴襲擊,台股市值已經蒸發8千億,好不容易台股回神,終場上漲66點,收在7706點,市場解讀前一天的財政健全小組達成共識,「外資」確定免徵證所稅,救了台股一命,因為外資佔整個台股交易量達3成左右,至於企業證所稅則可能納入營所稅課17%,而個人部份如果獲利超過6百萬才要課,但這些都還沒確定,股市名人阿土伯則說,自己獲利不到6百萬,顯示政府課稅沒意義,如果結果不滿意,不排除退出股市。

股市名人阿土伯:「你不要再凌遲股民了,假如說不合算的話,我們退出股市嘛。」

連退出股市的重話都說了,資深股市聞人阿土伯不滿台股天天跌,矛頭指向財政部要課證所稅,雖然傳出獲利600萬散戶大咖才要課,卻根本沒必要。阿土伯:「上有政策,下有對策,我6百萬,我太太也可以6百萬,我兒子也可以6百萬啊(分散人頭戶)。」

阿土伯一年進出股市獲利約1、200萬,直言獲利600萬以上散戶 ,實在少之又少,課稅課得沒意義,目前財政部可能規劃個人證所稅納入最低稅賦,也就是獲利6百萬以上才要課稅,稅率約20%,企業則是納入營所稅,稅率約17%,財政部打算捉大放小。

不過租稅公平成效似乎跟著打折,就怕台股繼續跌,財政部長劉憶如出面信心喊話。財政部長劉憶如:「很多市場的外資(免稅),這部分是昨天委員高度共識的,除了這個之外,其他大家都還有意見。」

外資免徵證所稅定案,根據統計,外資佔台股交易量有2成,市值更佔整個台股達3成,金額超過6兆台幣,外資大咖閃過證所稅,市場鬆口氣,台股開盤小漲26點,暫時終結台股連五跌厄運。

不過難保企業或大股東不會轉換身分,轉向海外成立境外公司,再回台投資,衍生的人頭戶問題 ,不知能讓這紅盤維持多久。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡