國泰金經濟氣候預測 五月轉朗六月放晴

作者: 郭幸宜 | 卡優新聞網 – 2012年4月7日 上午5:50

  國內近期股市表現不佳,通膨隱憂浮現,讓復甦中的景氣再度蒙上陰影。不過,國泰金控與台灣大學合作團隊公布的最新「台灣月GDP與經濟氣候預測」顯示,今(101)年5月份的經濟氣候有望由「陰」轉「朗」,甚至有機會在6月「放晴」。

  儘管2月景氣燈號已連續4個月出現藍燈,所幸其中景氣領先指標依然繼續向上攀升,加上國泰金的「3月國民經濟信心調查」結果,反應出國人對未來景氣走勢,已不若以往悲觀。因此該研究團隊研判,今年經濟成長有機會在Q2擺脫低迷負成長的窘境,解除去(100)年市場盛傳的衰退疑慮。

  國泰金進一步指出,現階段的經濟成長動能雖略為遲滯,仍持續微幅加溫。以單月GDP來看,預估4月經濟氣候仍為處於「陰」,5月則有42%的機率轉「朗」,整體經濟氣候不排除在6月轉「晴」,且機率值從原先的45%上揚至46%。

  回顧上(3)月的經濟局勢,國泰金認為,和2月份的「經濟寬鬆」相比,3月金融的情勢處於「穩定」狀態。進一步剖析股票、匯率及利率等市場的變化,其中3月的匯率及利率市場並無明顯的起伏,且美元兌換新台幣匯率大致在29.5區間微幅震盪,銀行間隔夜拆款利率雖然在3月的最後3個交易日有明顯走高現象,不過平均月利率仍維持在0.4%左右。

  至於股市部分,國泰金表示,台股加權指數雖在3月2日達到8122點的新高紀錄,但隨後就在8000點區間震盪整理,未有明顯突破;在成交量部分,和2月平均成交量(1,420億)相比,3月僅成交量僅剩約1,000億,顯示股市出現降溫現象。

  國泰金強調,台灣金融情勢可望維持「穩定」狀態,但若中國經濟仍無明顯起色,且陸股繼續下探低點,恐將對台股產生直接衝擊。此外,近來引發股市波動的證所稅議題,同樣是牽動台股敏感神經的重要因素。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡