美陸基金 聯手競標爾必達

作者: 記者李淑惠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月7日 上午5:30

工商時報【記者李淑惠╱台北報導】

爾必達(Elpida)為了引進援助企業,已經於3月底完成第1輪競標,即將展開的第2輪競標傳出新面孔。據日經新聞報導,美國投資基金TPG Capital與中國弘毅投資(Hony Capital)計畫聯手參與競標。

拿下爾必達之後,美陸基金計畫在不生產DRAM的中國大陸投入生產,並預計花費5年以上時間重整爾必達。

爾必達申請破產保護之後,為了引進援助企業連續2輪的競標動作,呈現「混戰」情況,除了美光、東芝、SK Hynix之外,即將展開的第2輪競標傳出純資金背景的美、陸基金新面孔,第2輪競標預計在4月底結束,爾必達可望在5月敲定援助企業。

日本日經新聞指出,美國投資基金TPG Capital與中國弘毅投資(Hony Capital)計畫攜手參與爾必達第2輪競標,日經新聞報導,TPG Capital有處理飛思卡爾(Freescale Semiconductor)等半導體廠商重整的實戰經驗,做法是在重整企業之後提升其價值,並重新規劃上市,或是出售持股回收資金。

據報導,美陸基金計劃對爾必達共同出資之後,預估將費時5年以上時間重整爾必達,並計畫於中國大陸當地進行生產。

而這一組純資金背景的人馬,也是目前競標爾必達的企業中,唯一一組沒有技術背景的團隊,其餘包含美光、東芝、SK Hynix等,均擁有記憶體相關的技術。

模組業者表示,爾必達在Mobile DRAM 上擁有技術與客戶,全球市佔率也有一定水準,才會吸引各路人馬在檯面下鴨子划水。不過爾必達的競標結果最終可能還是會回歸到日本政府的態度,由政府決定傾向跟哪個國家合作。

據日經報導,東芝在第1輪競標中僅出價700億日圓至800億日圓,美光出價1,500億日圓。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡