方正富邦 虧逾3,400萬人民幣

作者: 記者林殿唯╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年4月7日 上午5:30

工商時報【記者林殿唯╱綜合報導】

大陸方正證券日前公布2011年財報,曾創下兩岸基金合資先例的方正富邦基金管理公司去年淨虧損達到3,434.70萬元人民幣,另一檔同時成立的財富通基金也報虧6,000萬元,凸顯新成立的小基金在大陸A股市場生存不易的現象。

方正證券的財報顯示,方正富邦基金在2011年的營收為126.41萬元,但淨虧損為3,434.7萬元,而方正的全年獲利為1.47億元,顯示這檔新成立的基金並沒有替方正帶來新的獲利動能,反而「拖累」方正的獲利表現。

根據每日經濟新聞報導,方正富邦成立之後,立刻申報發行一檔新基金,名為新動力基金,並在去年12月成立,募集規模為13.13億元,由於當時A股的股價相對較低,被視為是該基金進場的好時機,但最終的財報表現卻令市場頗為失望。

除了方正富邦,另一檔同時段成立小型基金財富通也報列虧損6,000萬元,引起市場高度關注。業內人士表示,雖然這兩檔基金都面臨虧損,但由於資本額足夠,故不會影響今年的生存,但如果小基金都只在注重發行集資,但在業績上缺乏表現,就很難脫離虧損的命運。

日前證監會宣布提高QFII與RQFII額度之後,被市場視為A股與基金的一大利多,大盤隨即走升,方正富邦昨(6)日的報價也達到每單位1.015元人民幣,上漲1.7%,創下該檔基金今年以來的最大漲幅。

方正富邦基金成立於2011年7月,註冊資本為2億元,由大陸方正集團與台灣的富邦投信合資成立,富邦持股約33%,是ECFA簽署後首家兩岸合資設立的基金管理公司。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡