陸股 4月亞股強勢領頭羊

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

儘管四月份以來股市氣氛丕變,全球股市出現震盪,但亞股中除了台股不敵內部利空,下跌近3%最重外,包括大陸上證、越南、印尼、恆生國企、南韓、印度、香港恆生與馬來西亞股市都仍交出正報酬佳績。

法人表示,本月陸股能否止跌續揚,將是此波亞股能否力抗歐美市場利空的關鍵。

MSCI中國指數1、2月大漲17.9%,在觸及年線後拉回,雖然3月份回檔6.8%,但仍在去年第4季以來形成的上升軌道中。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰表示,隨大陸開放QFII額度、資金活水進駐有望的利多消息,陸股連續2日反彈,預期後市仍有補漲空間。大陸股市止跌回穩,是此波亞股能站穩腳步的關鍵。

李忠翰指出,除陸股以外,亞股與美股的連動性卻依舊維持強勁,隨美國經濟已經走出谷底,3月份ISM指數自2月份的52.4走升至53.4,顯示製造業成長加溫,且2012年美國經濟成長率預估值仍將成長2.1%,李忠翰認為,美國經濟回溫,對以出口為主的亞洲股市來說,將提供股價強力支撐。

永豐全球新興向榮基金經理人葉懿慧表示,4月全球再度出現不少利空訊息,但觀察亞股表現,受惠於政策利多加持的港陸股市本月則是挾著消費月啟動、證監會宣布大幅上調QFII及RQFII的投資額度等利多訊息逆勢上漲,尤其以大陸上證、深圳指數4月反彈力道最為亮眼。

葉懿慧表示,儘管大陸官方持續調控房地產,且近期經濟數據明顯轉為趨緩,但長期政策方向不變,持續推出作多股市措施,並創造流動性,預期仍有許多政策空間。

除陸股外,葉懿慧還看好南韓及泰國股市,尤其是政經情勢穩定的南韓,其政府效率執行力佳,並且積極和各國簽定關稅協議將有助於出口競爭力,故看好電子、金融以及能源產業,亞洲股市仍是新興市場中值得布局的投資亮點。

富蘭克林坦伯頓大中華基金經理人馬克.墨比爾斯表示,此波大陸股市拉回應是很好的再切入機點,原因為大陸經濟成長的結構紮實,消費和投資將持續提供成長動能,在通膨擔憂減輕下,亦給予大陸官方更多的空間來提振經濟。

另外,從評價面來看,大陸股市具投資吸引力,MSCI中國指數的本益比僅在8~9倍,相對成熟股市平均的13倍,存在明顯的折價。預期未來大陸股市應有企業盈餘獲上調和本益比重啟擴張的雙重投資機會。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡