新興債、高收債 Q2收益大

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

隨著投資氣氛好轉,風險性債券在今年第1季漲勢明顯,第2季能否延續引人注目。統計過去10年來,新興市場債券和高收益債券每季的平均漲跌幅,皆為正報酬,以新興市場債券而言,第2季為相對進場低點,其餘3季都有超過2%以上表現;全球高收益債券則是第2季平均為3.13%,第3季為相對低點,之後逐季走高,中長期仍有不錯表現。

ING新興高收益債組合基金經理人許豑勻指出,新興高收益債券波動較大,但在債息保護下,相較於股市,仍具下檔支撐,尤其是新興債券規模近10年來,平均每年成長幅度達17%,是債券投資不可或缺標的。

至於與股市較為連動的高收益債券,許豑勻指出,高收益債發行市場正逐漸回溫,雖然近期利差已縮減至5年平均水準,但新發債中,有59%是用來借新還舊,供需仍然緊俏,新發債以B以上的較高評級佔大多數,高達9成,顯示高收益債市體質健全,中長期債息收入仍相當吸引投資人。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪則認為,市場存有多項變數,以多元信用債券布局,較能夠分散風險。

許家豪指出,不論是美國第一次量化寬鬆、第二次量化寬鬆,或是歐洲推出的LTRO(長期再融資操作),隨後都以高收益債、新興市場債或投資等級公司債的表現較佳,普遍均超過一成;反觀美國公債在幾次寬鬆期間,報酬率都未達1%,表現空間相當有限。

許家豪認為,各類信用債中,以投資等級公司債的防禦特性最強,可部份配置於投資等級債券,作為替代公債。高收益債則受惠資金持續流入,基本面持續改善,加上收益率相對高,具中長期投資價值。新興市場主權債擁有較佳的基本面,也是優異的債券布局選擇。

富邦策略高收益債券基金經理人官湘玲表示,高收益債利差仍高於歷史水準,持續吸引資金流入,預期高收益債利差收斂空間仍大,此時正是進場良機。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡