投資級公司債 回檔可進場

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

高風險資產出現震盪,防禦型資產受青睞,投信業者認為,年初至今,超過300億美元資金流入美國投資級公司債,透露市場對避險債券的需求仍高,在資金撐腰下,短期內投資級公司債的回檔,可視作進場點看待。

合庫巴黎全球投資等級債券基金經理人蔡啟民表示,根據美林證券的統計,年初至今的美國投資等級公司債券基金共流入300億美元,近一周仍有16億美元的淨流入,加上今年以來仍維持每周淨流入的情形,只是今年第1季全球股市的累積漲幅已大,短線不免遭逢獲利了結賣壓,但債券仍是行情波動下、穩中求勝的首選。

美林證券統計也顯示,4月向來是投資級公司債發行較為清淡的月份,主要是第1季財報公布前、企業發債活動較保守所致。不過大型龍頭企業所發行投資級公司債券,由於企業基本面較佳,在景氣復甦仍有雜音的當下,預料仍將獲保守型資金的青睞。雖然3月份美國投資級公司債券基金的資金淨流入速度有所減緩,但不意味著未來相關資金將全面撤出。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓 (Lisa Coleman)表示,去年下半年因券商增持美國公債部位而減持公司債,低庫存量伴隨市場投資氣氛改善,有助於資金續回流投資級公司債,並帶動漲升空間。

群益多重收益組合基金經理人鍾美君指出,從近六年不同等級的亞洲新興市場債券平均報酬率來觀察,非投資等級僅勝投資等級4%,但卻必須忍受更多的波動幅度,加上今年以來光是第1季的累積,非投資等級亞債漲幅已達過去平均6成以上,但投資等級亞債卻不到一半,接下來投資等級亞債相對具有補漲的空間。

展望未來,蔡啟民分析,聯準會宣示至2014年前將維持基準利率不變,而歐洲及日本等主要央行也都推行寬鬆銀根的動作,在低利環境下,市場資金仍將尋求較佳收益率之固定收益商品。而投資等級公司債券相較公債具有利差優勢,資金仍將流向具備較高評等企業發行的投資級公司債券基金。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡