買氣旺 高收益債續吸金

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月8日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

資金大舉回流股市之際,風險性債券也同樣吸引買盤進駐,高收益債基金買氣連旺,吸金力十分強勁。摩根環球高收益債券基金經理人羅伯.庫克(Robert Cook)分析,S&P500指數成份股超過63%的企業獲利優於預期,獲利年成長率達8.9%,帶動高收益債走升行情。

由於今年全球企業獲利仍將維持雙位數增長,搭配VIX指數持續下滑,高收益債價格可望隨利差收歛持續看漲。

庫克指出,高收益債市的發債目的可作為信用市場熱度的判別指標,2005年至2008年企業發債目的中,企業購併(M&A)與槓桿收購(LBO)的比例明顯偏高,顯示當時市場風險偏好度高,當時再融資佔發債比僅40%,拉近至2010年迄今,企業發行高收益債券以再融資為目的(refinancing)佔比超過50%,信用市場發債需求相對健康。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,當前歐債危機持續朝正向發展,投資人避險意識降低,激勵風險性資產上揚,但歐債後續仍有風險,包括希臘4月大選及其後改革進度、民間換債能否順利進行等,都為投資市場帶來不確定性。

張俊逸指出,短期來看,風險性債券受惠於市場樂觀及資金效應,仍具上漲空間。中長期來看,新興國家經濟成長率仍優於歐美,財政體質也較為強健,並提供較高的收益率,可望持續吸引資金流入,惟新興市場國家各有差異,仍需謹慎挑選,可留意財政狀況良好、信評展望穩定的亞洲新興市場債,而全球經濟持續朝正向發展,良好的基本面將為企業獲利提供支撐,有利於高收益債。

寶來全球ETF棒組合基金經理人楊斯淵表示,美國仍繼續維持低成長與低通膨環境,歐洲央行啟動第二輪長期再融資操作(LTRO),在全球流動性仍持續良好之下,高收益債券市場持續反彈向上,近期表現不止勝過美國政府公債,漲幅也比S&P500指數的表現要來得更好。

此外,由於高收益債市與VIX指數經常呈現反向,觀察近期VIX指數仍持續向下回落,因此對於高收益債市的後市表現仍然看好,再加上目前高收益債市的利差空間仍大,近日利差仍持續收斂,顯示未來高收益債券上揚的空間仍大,建議投資人可以逢市場震盪回檔之際,進場承接相關投資標的。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡