證所稅再論戰聚焦個人納入最低稅負制

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

與股市投資人密切相關的證所稅議題今日再度登場,依上周會議方向,預料今日各委員將在證交稅要不要配套調整,以及採「拓寬小路」方式,將個人最低稅負制納入證所稅,或另闢「大路」、建立新制度,來進行證所稅改革。為避免影響股市,最快結論本周出爐。

今日證所稅議題會議中,財政部長劉憶如邀請股市名嘴賴憲政(憲哥)及散戶代表李金土(阿土伯)等人參加,希望獲得更多市場意見。預期復徵證所稅正反兩派將「火爆」交鋒,如何整合業者及市場派的意見、凝聚共識,是財政部今日的重大考驗。

前財政部次長、金融總會稅務組召集人王得山,曾親身參與二次復徵證所稅失敗的歷程,他坦言個人復徵證所稅最難的就是技術問題。若僅將證所稅納入最低稅負,因最低稅負制課到的人極少,影響面將「緩和非常多」,沒有海外所得等所得單純的民眾,只要每年綜合所得大於股市投資所得,就完全不受影響。

王得山指出,最低稅負制門檻雖為六百萬元,但因稅率僅二十%,較綜所稅最高稅率四十%低,因此,課稅起徵點更高。例如,若證所稅納入最低稅負制,年所得五百萬元的民眾,若無海外所得等其他列入最低稅負的所得,股市獲利要高過七百萬元才有課稅問題。

資深會計師認為,每年炒股獲利高達六百萬元以上的民眾,應有專業記帳能力,可讓復徵證所稅「擾民」的程度下降很多。然而,因為最低稅負制有六百萬免稅額,容易衍生藉人頭來避稅的問題。

反貧困聯盟認為,不反對證交稅納入最低稅負制,但此法可能得採重罰的方式來避免人頭問題,稽徵成本高。但在股票售出時採分離課稅就源扣繳的方式,多扣的部分每年結算申報時再舉證退稅即可,如此政府稅收穩定,稽徵成本低,也不會有人頭問題。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡