募新基金 風險性債勝出

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

以新基金募集情況來看,今年首季風險性債券基金依然比股票基金吸金,華南永昌金磚高收益債基金、群益亞洲新興市場債基金均募集到近75億元,是去年8月以來新基金募集情況最佳的兩檔新基金。

今年元月開始,法人的保守態度開始轉變,建議客戶「由債轉股」。像是先鋒投顧董事長林寶珠就認為,投資人應該捨棄忽多忽空的態度,現在還是可以進場買股,因為股市還在初升段。

但觀察新基金募集情況,投資人仍愛債多於股,投信銷售主管分析,主要是新基金有閉鎖期,即使投資人認為股市仍有漲勢可期,多數仍寧可選擇風險性債券基金代替股票基金,讓高收益債基金、新興市場債基金較能吸引投資人。

法人指出,且現在每檔新募集的債券基金幾月都有配息機制,也容易吸引類定存族的資金。

華南永昌金磚高收益債券基金經理人董嘉青表示,金磚六國(金磚四國加印尼、南非)都有降息條件,相當有利這些國家的債券走勢,且這些國家還有各種不同的利基,包括天然資源豐、信評調升、人口利多等,具抗跌性也具攻擊力。

匯豐中華投信則表示,根據經驗,當新興市場股市在5個月內大漲2成後,平均只能再續漲2個月左右;但新興市場債的多頭卻可以拉長至4個月以上,甚至過去曾有過連漲12個月的紀錄。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡