新興公司債 揮強棒

作者: 記者孫彬訓、魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓、魏喬怡╱台北報導】

新興市場公司債短中長期表現都勝過全球與美國投資等級債券,彭博統計,今年以來至4月2日,新興市場公司債漲幅達6.6%,超過全球公司債的5.08%,也超越美國公司債的3.81%。

法人指出,新興債因有資金持續淨流入,在資金寬鬆的低利環境下,享有基本面強韌、利率優勢、信評升等契機3大利基,將持續反映堅強的經濟實力,成為資金長期追捧的搶手標的。

第一金投信新興市場投資等級債券基金經理人游明緯表示,歐美維持極度寬鬆的貨幣政策及量化寬鬆政策,有利資金流入財政體質佳、利率相對高的新興市場,且有助推升匯率和債券價格,市場資金湧入新興債的多頭行情可望持續。

華南永昌金磚高收益債券基金經理人董嘉青表示,資金明顯回流各國股市、新興市場債券及高收益債,帶動風險性資產走揚,新興市場債投資可考慮著重公司債、側重公債,參與新興市場公司債市場,也能藉公債分散風險。

聯博資產管理固定收益團隊投資長道格拉斯.裴博思表示,新興市場基本面良好,尤其看好公司債,因為新興市場企業擁有的現金部位高於已開發國家的企業,但違約率則相去不遠。

德盛安聯PIMCO新興市場債券產品經理劉振璋指出,與成熟市場相比,新興市場公司債具有四大優勢,包含較大的政策彈性、偏低的再融資需求,強健的資產負債表,及持續的經濟成長。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡