債信獲升評 亞債穩中求利

作者: 記者陳欣文、藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月9日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文、藍鈞達╱台北報導】

去年11月初信評機構惠譽(Fitch)調升南韓債信展望之後,穆迪也將南韓債信展望從穩定調至正向,法人表示,根據經驗,一旦亞洲國家信評獲調升,債市均有亮麗表現,資金可望回流並帶動債券價格上揚。

匯豐亞洲高收益債券基金經理人游陳達表示,彭博資訊統計,當主權債信評調升後的債券價格漲幅從5~12%不等,以東協國家的印尼為例,標普去年上調印尼債信至BBB-等級至今,債券價格上漲7%,觀察印尼連三年主權債信評獲調升,期間債券價格漲幅更達62.39%。

至於菲律賓近3年也有2年主權債信評獲得調升,債券價格上漲33.09%。

外資去年底陸續調升亞洲國家信評後,對亞洲國家體質仍維持正面看法。

根據JP Morgan統計,今年亞洲高收益債的違約率僅0.5%,低於全球高收債的1.5%,主權信評提升、企業違約率偏低,讓亞洲高收債被市場看好。

日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,亞洲國家具強健的財政體質與高速成長的經濟,使信評陸續被調升,加上亞洲企業財務槓桿度相當低,財務體質表現佳,投資人可以亞高收債券基金參與亞洲企業的成長。

富蘭克林坦伯頓亞洲債券基金經理人麥可.哈森泰博指出,亞洲國家穩健的經濟,以及持續改善的財政體系乃債信評等持續調升的重要支撐。

Moody’s近期調升韓國債信展望至正向,多數信評機構也肯定印尼政府調降燃油補貼的政策,突顯亞洲政府對抗外在波動的能力。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸認為,歐元區多數國家的主權信評未來仍然有被持續調降的風險,加上削減赤字的過程並不利於經濟長期發展,可能讓資金持續轉往安全又可以提供不錯報酬率的地區投資,亞債可望順勢取代歐債。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗指出,隨南韓信評展望獲得上調,有機會啟動亞洲國家今年來評級調升風潮,亞洲各國淨外債佔GDP比重低於50%,外匯儲備額高於短期外債,可加持亞債後市漲升空間。

他指出,近期陸股表現震盪,債市則相對穩健,過去3年無論亞洲高收益公司債券或大陸債券指數表現都不錯,波動度也低於股市,是參與亞洲企業成長的另一選擇,可降低投資亞洲的風險。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡