側寫/散戶代言人 阿土伯最近很紅…

NOWnews – 2012年4月9日 上午9:58

記者楊伶雯/台北報導

常在看股市節目,財經新聞的人對「阿土伯」李金土一定不陌生,因為當了40多年的股市專業投資人,在很多上市櫃公司的股東會上都可以看到他為小股東據理力爭的身影,不僅是鴻海董事長郭台銘對他禮遇有加,不少公司也會看他的面子調高股利的發放,最近,阿土伯更儼然成為散戶代言人,9日下午將要與財政健全小組開會,代散戶發聲,希望即使復徵證所稅也不要對準散戶。

證所稅這把大刀最近把台股砍的七零八落的,散戶更是聞證所稅色變,偏偏相關單位毫不鬆口,徵或不徵一直吊著投資人的心,讓廣大的散戶不斷的被凌遲,阿土伯說,股市最怕不確定性,這樣一直放出消息,等於是讓散戶更加無所適從。

財政健全小組上周開會時,只找了學者、主管機關及券商代表等單位,但是並沒有真正的散戶代表,幸好,阿土伯平日關心股市的言論有被看到,所以在9日的第二場會議中,他將受邀出席,站在散戶的立場來發聲,阿土伯說,最近一直有散戶投資人寫信給他,希望站出來替可憐的散戶說說話,講到激動處,阿土伯還忍不住哽咽,所以他強調,不會去當政府的「橡皮圖章」,也不會「被摸頭」,希望政府可以聽進散戶的心聲,即使要復徵證所稅,也不要對準散戶,而且不要拖時間,要趕快決定。

阿土伯向來就以敢言著稱,從他在股東會上據理力爭,要求提高股利,要求公司照顧小股東就可以看出來,他出席股東會的發言也會有一定的尊重,鴻海董事長郭台銘不僅邀阿土伯出席婚宴、送小虎子郭守善的滿月油飯,更在股東會中當場答應阿土伯加發股利的要求,在股票市場具高知名度的阿土伯,在這次的證所稅事件中,更是成為散戶心聲的發言人,9日下午與財政部長及學者專家的對談,可以說是未演先轟動。

財政健全小組邀股市名嘴憲哥賴憲政與阿土伯代表散戶與會,想聽聽市場散戶的心聲,雖然有展現出傾聽民意的態度,但是市場比較擔心的是即使憲哥與阿土伯提出建議,是否可以被接納?又或者只是找他兩人「開會,做樣子」而已。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡