阿土伯建議劉憶如 回去問妳媽媽,復徵證所稅為何喊卡?

NOWnews – 2012年4月9日 下午4:23

記者曹逸雯/台北報導

知名的股市投資人「阿土伯」李金土今(9)日在討論證券交易所得稅時表示,證所稅議題相當敏感,像今日台北股市的成交量甚至不到600億元,他建議財政部長劉憶如回去問問母親郭婉容,當年復徵證所稅為什麼喊卡,就是有難以執行之處。

財政健全小組資本利得稅中的有價證券分組今日舉行第二次會議,並邀請知名的股市投資人「阿土伯」李金土、股市名嘴「憲哥」賴憲政,以及代表高雄市投資人的市議員陳明澤與會,從散戶、投資人的立場,對證所稅、證交稅課徵的議題表示意見。

阿土伯在發言一開始,就表示他非常高興能被邀請來,還表示他是在上周四(5日)12點45分接到財政部長劉憶如親自打的電話,而他一時還沒有反應過來,他表示,劉憶如對他說,「阿土伯,你講的話,我都有聽到」,還邀請他來表達小散戶的心聲,跟他25年前是去陳情、抗議很不同,「劉部長非常民主」。

不過,阿土伯指出,同樣都是證所稅,但見部長的性質不同,當年連續19個交易日的崩盤,弄得家破人亡,因為以前是威權時代,所以都沒有爆出來,他舉例說,他有個朋友,為了證所稅事件,把一個大樓賣掉,到現在都還在開計程車。

阿土伯提醒,像今天台北股市受到內外利空夾擊的影響,交易量還不到600億元, 他有個建議,「妳(指劉憶如)回去問妳的媽媽,為什麼會中途喊卡?」就是有難以執行之處。他強調,股市是很敏感的,他也希望社會不要塑造成散戶、投資人好像是有賺錢不繳稅的,尤其是課證所稅,那一年有課到60億嗎?但後來改課證交稅,一年就有上千億的稅收。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡