憲哥:散戶成刀俎上魚肉 如果要課證所稅,證交稅就取消

NOWnews – 2012年4月9日 下午5:23

記者曹逸雯/台北報導

股市名嘴「憲哥」賴憲政今(9)日代表散戶投資人發聲表示,現在散戶已經淪為刀俎上的魚肉,就看各位(財政健全小組)委員的刀怎麼砍,他拜託委員們如果一定要課證所稅,就應該取消證交稅,或是降低稅率,一定要考慮資本市場的競爭力,不要又像新加坡副總理尚達曼日前所說的重演台灣的故事,喪失台灣的競爭力。

財政健全小組資本利得稅中的有價證券分組今日舉行第二次會議,並邀請知名的股市投資人「阿土伯」李金土、股市名嘴「憲哥」賴憲政,以及代表高雄市投資人的市議員陳明澤與會,從散戶、投資人的立場,對證所稅、證交稅課徵的議題表示意見。

「憲哥」表示,他今天是懷著沈痛的心情來參加這場會議,因為他在盤中接到很多電話,每個人都在問「股市會跌到什麼時候?」他只能冷冷的說,跌到1點半就不會跌了,因為證所稅議題就像一場「夢魘」,就如同字面上可以看到的,就是「討厭鬼」,投資人都聞稅色變。

賴憲政指出,他是主張保持現狀,對市場的衝擊最小,如果一定要課,有證券交易所得稅,就不能有證券交易稅,要不一定要降低證交稅稅率,以減少對經濟不必要的衝擊。

「憲哥」強調,股市最怕不確定因素,如果到明年才真正開始實施,中間至少有8個月的落差,而現在台股市值已經蒸發掉1兆元,已經受到懲罰,為什麼股市今天會跌,就是大戶怕課稅,所以一定要墊高成本,所以一定要將股票賣出後,再買進。

賴憲政也舉日前新加坡副總理尚達曼以台灣的故事為例,提醒不要造成人才流失,喪失競爭力指出,在考慮課徵證所稅的相關配套措施時,一定要降證交稅,否則不會有競爭力,要不然台灣為什麼會有那麼多名人拋棄國藉,入新加坡籍,他並沈痛的呼籲,散戶已經成了刀俎上的魚肉,就看大家的刀怎麼砍,他代表散戶拜託委員們,一定要考慮市場的競爭力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡