證所稅凌遲 台股跌105點量縮

民視 – 2012年4月9日 下午8:02

財政健全小組召開第二次會議,邀請資深股民阿土伯,以及股市名嘴賴憲政參加,阿土伯呼籲財政部維持現狀,不要復徵證所稅,至於賴憲政則希望健全小組委員擬訂配套措施,因為台北股市受到證所稅的衝擊,今天指數下跌105點收在7600點,而且成交量只有598億元,創下了今年元月2日以來的新低。

受到證所稅的衝擊,加上國際股市的利空頻傳,週一台股開盤重跌163點,八大類股全都下挫,股王宏達電更是跌停作收,雖然盤中有買盤進場,終場還是下跌105點,成交量只有598億元,量能創下元月來新低,讓資深股民阿土伯,以及股市名嘴「憲哥」賴憲政參加財政健全小組第二次會議,砲聲隆隆。

小股民唉唉叫,因為財政部長劉憶如拋出證所稅列為稅改首要議題後,台股市值5天內蒸發1.25兆元、平均每位股民慘賠14萬元,而現在財政部就個人課徵證所稅的組合,研擬出5種版本,包括:合併結算申報、分離課稅、最低稅負制 增列個人上市櫃股票利得,或者就源扣繳等。

投資人聞風色變的證所稅,儘管財政部已經有定見,但如何安撫小股民,讓股市不再皮皮挫,也成為財政部長劉憶如的另外一個挑戰。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡