復徵證所稅? 劉憶如:最快103年申報

TVBS – 2012年4月9日 下午3:25

證所稅可能復徵加上又有國際股市利空,台北股市終場大跌105點,收在7600點整數關卡,盤中還一度重挫177點,成交量窒息只有598億,創下3個多月來新低,可以明顯感覺到市場對於證所稅的不確定性很憂心,因此財政健全小組二次會議特地邀請到實務務經驗豐富的阿土伯以及「股市憲哥」賴憲政發表意見,其中阿土伯極力反對證所稅,不過財政部長劉憶如強調,證所稅不會原地踏步,一旦確定課徵,最快103年就能申報102年的交易所得,最快週四方案出爐就會報給行政院! 股市名人阿土伯:「(過去徵證所稅)19天的崩盤,弄得實在是家破人亡。

年紀比劉憶如大上好幾十歲,資深股市名人阿土伯,要劉憶如回去問媽媽,當年課徵證所稅慘痛經驗,一聽到「證所稅」3個字,阿土伯很激動。阿土伯:「最好維持現狀,最好的稅制就是證交稅,最公平,(財政小組)所謂學者專家,不食人間煙火的那些,不懂股票的人,我懂股票啊。」

股市名嘴賴憲政:「伸頭一刀,縮頭也是一刀,要就要快。」

財政健全小組二次會議,找來股市操盤實務經驗豐富的股市2大名人共同討論,阿土伯股海資歷40多年,自稱每年獲利超過1、200萬,賴憲政投入股市30多年,擁有豐富教課演講經驗,甚至還曾經出過股市書籍,兩人對於復徵證所稅,似乎負面多於正面,阿土伯這廂講得口沫橫飛,那廂劉部長倒是忙著喝水,財政部似乎早有定見。

財政部長劉憶如:「原地踏步,我想不符合大家的期待,(如果確定課徵)103年5月以後,就是申報102年的全年(所得)。」

復徵證所稅幾乎拍板,本週就會有定案,時間點似乎明朗,最快明年上路,也就是說後年申報明年的交易所得,只不過會議才下午召開,上午不確定因素,繼續壓著台股喘不過氣。

國際股市利空頻傳,一開盤就跳空大跌160點,還一度重挫177點,終場下跌105點,收在7600點,勉強守住7600點整數關卡,不過量縮窒息,不到600億,創下3個多月來新低,證所稅箭在弦上,股民恐怕短時間得要繼續提心吊膽。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡