上周流入21.4億美元 投資級公司債 吸金創新高

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

相對於歐美股市的沉重賣壓,投資級公司債展現「吸金」功力;據EPFR統計,投資級公司債上周流入21.4億美元,創下今年單周流入新高紀錄,而新興市場債券、高收債基金,單周也分別流入2.86與5.07億美元,資金流向呈現「股消債漲」的趨勢。

股市部分,主要是受制於西班牙債務問題引發市場擔憂,資金全面撤出成熟股市與部份新興股市,以美、歐股基金為例,流出情況最明顯,上周均流出13億美元,日股小幅撤出3.82億美元。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托分析,公債殖利率已達歷史低檔水準,下探空間有限,若未來經濟表現持續轉強,殖利率上揚可能傷害公債價格表現;相較之下,投資級公司債、高收益債與新興市場債券皆相對具吸引力。

另外,企業獲利回升及投資需求增溫,納托認為,這是投資級公司債資金動能將維繫不墜、連續8周維持逾10億美元加碼的主因,上周更大舉流入21.4億美元。

值得注意的是,新興市場公司治理與財務透明度逐步改善,柏瑞投信指出,全球投資人對新興市場公司債接受度明顯攀升;今年以來,新興市場債券的整體資金淨流入達150億美元,接近去年全年淨流入量。

至於亞洲主要股市,台股受證所稅、油電雙漲的壓力,上周不僅大跌2.86%,外資更大舉調節5.58億美元,跌幅、賣超都居亞股之冠;反觀與台灣多項產業同質性與高度競爭關係的南韓,上周獲外資買超6.31億美元。

JF南韓基金經理人崔光鉉指出,4月以來,MSCI新興市場、亞洲不含日本指數皆延續3月下跌走勢,南韓股市卻逆勢上漲0.73%,科技股及汽車族群的強勢表現功不可沒,因而最受外資青睞,加上三星電子不讓蘋果專美於前,股價持續創歷史新高,引領股市上漲。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡