十二五規劃 助漲陸股後市

作者: 吳佳晉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

中國時報【吳佳晉╱台北報導】

中國是政策主導股市,因此投資中國,就要瞄準政策扶植產業,以過去中國十一五計畫推動時,讓相關產業有一波漲升行情。法人認為,此次十二五規畫將持續帶動新興的投資機會,在此前提下,今年第二季投資主題仍然看好消費、科技、替代能源、環境保護、製造業升級、公共住房建設等產業。

儘管中國股市3月以來出現一波下跌走勢,但荷寶中國股票基金經理人繆子美仍看好今年中國股市前景,因為從總體經濟來看,中國正處於促增長政策下的貨幣寬鬆週期,股市走跌,讓不少績優公司的本益比、股價淨值比處於歷史低檔,雖然近期全球及中國經濟數據下滑,但就歐盟、美國及中國皆使用寬鬆貨幣政策,增加中國股市流動性,近期陸股投資氣氛,仍維持謹慎樂觀。

繆子美認為,中國投資主軸仍應該緊扣十二五年計劃及改革,由於十二五計劃,帶動新一輪產業成長,第二季投資主題持續看好消費、科技、替代能源、環境保護、製造業升級、公共住房建設等六大產業。

國泰中國新興戰略基金經理人蔡佩芬也指出,投資中國,就要瞄準政策扶植產業,中國股市和經濟基本上和政策動向脫離不了關係,政策加持的產業不論發展前景或股價表現,都將相當優異,如過去中國十一五計畫推動時,就讓相關產業有一波漲升行情,此次十二五規畫將帶動新興投資機會,將是未來十年投資中國大陸股市不容錯過的投資標的。

以國泰投信4月9日起募集的國泰中國新興戰略基金來說,將以中國政策作為佈局主線,聚焦十二五規劃重點培育的七大新興戰略產業,依政策風向決定產業投資的優先順序,並參考影響中國股市的貨幣、經濟、通膨三大因子,動態調控持股比重及投資組合。

國泰投信指出,目前已取得QFII資格與額度,國泰中國新興戰略基金將可直接布局中國A股,掌握中國未來十年最大的投資機會。

對於陸股來說,比較過去歷史本益比水準,目前MSCI中國指數預期本益比為9.4倍,低於歷史平均水準12.6倍;中國A股市場本益比為9.4倍,也低於歷史平均水準16.3倍;另從預期股價淨值比來看,MSCI中國指數股價淨值比為1.84倍,低於長期平均水準2.28倍,中國A股市場股價淨值比為1.97倍,低於長期平均水準3.06倍。繆子美表示,現階段陸股價值浮現,政策面作多,產業進入新一輪成長循環,對於由下而上精準選股的中國基金來說,反而有利進場佈局,持有更多優質陸資企業。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡