新興市場基金 穩坐吸金王

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近期股市資金動能備受壓抑,上周不論成熟市場與新興亞洲市場基金均呈現資金淨流出,僅有全球新興市場基金持續流入,金額達12.63億美元。回顧今年以來,僅一周出現資金淨流出,堪稱今年股市吸金之王。

德盛安聯金磚四國產品經理劉奕嫺指出,新興市場具備強勁成長力道,在當前歐美經濟陷入動盪不安與政策風險下更顯突出,特別是新興市場領頭的金磚四國股價淨值比都大幅低於長期平均甚至1個標準差以上,後續漲幅令人期待。

劉奕嫺分析,過去10年金磚四國漲幅達520%,遠優於MSCI世界指數的66%,隨Fed與歐洲央行大舉實行寬鬆政策,新興市場仍是資金追逐焦點,僅近期市場風險意識提升,建議可以金磚四國,或是區域型股票基金布局,降低投資風險。

摩根全球發現基金經理人田克杰表示,新興區域股票型基金近期面臨較大賣壓,如亞太不含日本、新興拉美與金磚四國基金都連續流出3周以上,但從資金面仍加碼全球新興市場基金,今年僅1周淨流出,顯示市場看好新興股市趨勢未變。

富蘭克林坦伯頓新興國家小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯表示,大陸擴大QFII總投資額度將有助大陸市場長期發展,且大陸政府希望提高人民財富,由於陸股最大投資人為個別投資人而非法人機構,因此政府可藉由推升股市,達到提高人民財富的目標。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如表示,新興股市自3月初進入短線漲多後的整頓期,但市場情緒尚在謹慎樂觀的範圍,且主要工業國家持續擴張貨幣供給,低利率環境可增添股票的投資吸引力。

且就技術面而言,代表中線趨勢方向的季線仍在穩定攀升,日後應有機會形成再次推升力道。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡