亞債近6年報酬率 大勝亞股

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月10日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

受惠高利息收入、企業信評調升、營收強勁成長等利多,過去6年亞洲呈現「債強股弱」的狀況,亞債累積報酬率逾5成,大勝亞股的3成。

根據Bloomberg統計,2006~2011年亞債指標摩根大通亞洲債券指數報酬率達50.67%,同時打敗MSCI亞洲指數報酬率30.13%、MSCI新興市場指數報酬率27.08%、道瓊指數報酬率12.63%,及MSCI世界指數報酬率-5.06%。

台新亞澳高收益債券基金經理人王象康表示,亞洲企業債券的違約率不斷下降,顯示公司體質與營運環境均大幅改善,預期未來違約率仍將維持低檔,承受信用風險低,亞債價格仍具上揚潛力。

王象康認為,隨亞洲經濟成長,全球資金湧入,機構法人資產配置重心逐漸移轉至亞洲債市,亞洲債市規模已躍升成為全球第4大債券市場,在全球瀰漫在歐債危機陰影的情況下,應將資金轉向「進可攻、退可守」的亞高收債市場。

Bloomberg統計,2001~2012年,亞高收債報酬率表現有7年優於全高收、美高收、歐高,日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸指出,亞洲國家仍維持較高的GDP,且亞洲企業營收與獲利動能強,財務體質相對穩健,投資人持有亞高收債除潛在的資本利得,違約率也遠低於長期平均,風險不高。

隨法人資金逐步轉到亞債,合庫巴黎全球投資等級債券基金經理人蔡啟民建議,過去10年美國及歐洲投資等級公司債券指數與新興市場債券、高收益債券、甚至與美股的相關性均不及0.5,顯示債券投資組合應分散布局,納入不同風險程度的債券,減少因單押某一債券而錯失債市表現的可能。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡