穩定金融體系 柏南克拿影子銀行開刀

自由時報 – 2012年4月11日 上午4:22

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕針對監管盲點,美國聯準會主席柏南克極力呼籲採行新監管措施,遏止「影子銀行」、尤其是鉅額貨幣市場基金在傳統監督外恐引發的操作風險,並強化銀行資本緩衝規定,才能確保金融體系穩定。

週一,亞特蘭大聯邦準備銀行在喬治亞州石山(Stone Mountain)舉辦研討會,柏南克應邀演講時指出,從金融危機所學到最重要教訓,就是所謂「影子銀行」(shadow banking)會讓金融體系及整體經濟承受額外衝擊。

貨幣市場基金 是金融風險源頭

「影子銀行」指具銀行功能卻很少受監管,由機構、工具及產品所構成的類銀行體系,包括投資銀行、避險基金、私募股權基金、結構性投資工具、貨幣市場基金、債務抵押債券、信用違約交換、資產抵押商業票據、附買回協議等。

柏南克強調應加強對「影子銀行」的監管,尤其是對規模達二.七兆美元的貨幣市場基金。他認為,貨幣市場基金是金融風險的源頭,即使一些新規定已實施,仍可能受到市場恐慌情緒衝擊。

貨幣市場基金是指投資於貨幣市場一年內短期有價證券的基金,標的包括短期政府公債、商業票據、銀行定存單、企業債券等有價證券。

二○○八年九月,六百二十五億美元資產規模的「首選準備基金」(Reserve Primary Fund)倒閉,引發投資人恐慌性贖回,全球信用市場急凍,許多融資管道因而遭切斷。儘管存在許多辯論,兩年後美國證管會(SEC)實施新流動性、縮短到期日、強化資訊公開等預防性措施,目前仍修補相關規定,以彌補缺陷、穩定貨幣市場基金。

柏南克表示,影子銀行體系的恐慌與壓力將波及傳統銀行業,決策者必須找到降低風險的方法。

他指出,採取更多措施增加其「抗壓性」,對金融體系整體穩定至關重要,值得認真考慮;例如,SEC即要求業者維持資本緩衝,或以旗下資產市值贖回股票的倡議,而非傳統固定的一美元價格。

另外,柏南克也呼籲致力監督金融創新,支持三方附買回市場的當日信用需受到抑制。他希望投資人不要進行當日信用活動,雖然這部分已有所進展,但券商與清算銀行尚未完全採行此項建議。「我們將透過監督及其他方法,持續推動業界朝此重要目標邁進。」

柏南克唯一提及美國經濟現況時稱,「金融危機最黑暗時刻已過了三年半,但我們經濟距離從衝擊中完全復甦,仍舊遙遠。」此次演講,他並未觸及利率或貨幣政策的議題。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡