第一季基金一吐悶氣 20餘檔賺超過兩成

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月11日 上午3:42

  隨著歐債危機緩和,以及美國經濟數據好轉,全球股市在2012年第一季中一吐悶氣,牛氣衝天,台股當然也不例外。根據投信投顧公會統計,以季績效來看,195檔投資國內股市的基金平均揚升14.61%,其中近四分之三的基金技壓指數,維持科技股強勢時容易擊敗大盤的傳統,更有20餘檔基金在第一季就賺超過兩成。

  若就各細分類來看,科技型、中小型、上櫃型平均都有16%以上的投報率;價值、中概及一般型平均則在13%~15%之間;指數型則較弱勢,平均僅11.67%,落後指數0.5%。個別基金則以日盛高科技的26.91%最優,分居二、三的台新主流基金及施羅德樂活中小,也都有25%以上的進帳。

  另外,投資海外的股票基金一樣有195檔,其中德盛全球生技大壩一支獨秀,以24.64%的季報酬奪下單季冠軍,也是唯一有20%以上的跨國投資股票型基金。投資亞洲、大中華、新興市場、歐洲、全球等市場基金的平均報酬率相差不多,均在6%~8%之間,足見第一季漲勢全球皆然。

  國內平衡型基金也有不錯的表現,29檔平均季報酬9.15%,其中台新高股息平衡更有16%績效;模組操作型以聯邦計量平衡最為突出,獲利達16.34%,而其他三檔均僅在1%左右。

  至於在海外債券型基金方面,高收益型明顯優於投資等級型,在高收益型債券基金當中,新興市場又優於全球型及亞洲型,復華新興市場高收益債以9.27%的季報酬,勇奪66檔海外債基金之冠。

  不過,投信投顧公會分析,這並不表示高收益債一定比投資等級債好,只能說第一季當中,信用利差在縮小,反映了信用風險的下降。

  而在兩類證券化型基金當中,不動產證券化第一季平均獲利7.8%,優於金融資產證券化的3.5%,不動產證券化基金前三名獲利均在13%以上。

……..文章來源:按這裡