金磚四國 放利多

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

金磚四國股市近期隨歐美股市拉回修正,但四國3月PMI都仍在50的景氣榮枯分界線以上,反應製造業仍處擴張,加上各國官方政策面利多紛紛出籠,法人評估,金磚國股市再啟攻勢有望。

摩根新興35基金經理人吳淑婷表示,金磚四國為新興市場領頭羊,今年以來除上證指數之外都漲逾1成,搭配近期政策面利多題材陸續推出,應可拉抬股市上攻力道。

JF中國基金經理人黃淑敏表示,證監會宣布開放QFII與RQFII額度,積極擴大國際資金參與A股力道,將為A股增加人民幣4,000億元資金活水。

截至3月9日,今年以來證監會核准QFII金額達29.1億美元,已超過去年的19.2億美元,希望透過提高外資參與度,改善市場流動性,提升市場長線發展素質。

群益大中華雙力優勢基金經理人蕭棋文指出,陸股市在本波修正中,本益比再度跌破14倍,股市也因此獲得短期支撐而回升。

政策方面,今年以來人行連續14周未發行央票,加上放寬QFII額度等,都顯示政府希望引進更多的資金。因此在資金面、股市價值面偏多的情況下,後續股市表現可望回歸基本面數據。

俄股方面,匯豐俄羅斯基金經理人道格拉斯.海弗爾(Douglas Helfer)表示,9日俄羅斯最大天然氣股票Gazprom宣布計畫提高股利發放率至22%,讓俄股由黑翻紅,表現居歐美股市之冠,這項利多可破除過去投資人對俄羅斯股市低股利率的印象,有助提升俄股評價。他指出,由於油價持續高檔振盪,帶動能源產業獲利上修,將為俄股再添動能。

巴西則積極推動產業振興方案以刺激經濟,摩根新興35基金經理人吳淑婷指出,為保護國內製造業,巴西總統羅塞夫計劃提供15種製造業減稅,以及450億黑澳規模的低利融資額度,並擴大公家單位對本國商品採購,總規模預估達600億黑奧,占GDP達1.5%。她指出,這對過去幾年受偏高匯率與稅率衝擊的巴西製造業來說,可望改善成本壓力。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘表示,巴西在去年降息後,銀行放貸力道及消費力全面點燃,儘管巴西工業生產仍較弱,但工業相關產業在反應經濟復甦時原本就有落後的跡象,隨大型賽事的規劃建設,預期生產及製造業會逐漸向上。

……..文章來源:按這裡