能源基金 績效差距恐拉大

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

原油價格近期走勢處於區間盤整,西德州原油價格近期雖回,仍在每桶100美元以上,法人表示,近期油價有三大負面因素,短期價格不易大漲,在油市場多空雜陳之際,能源股後市差異大,能源基金績效恐拉大。

天達能源研究團隊表示,伊朗與美國、德國、法國、英國、俄羅斯與大陸等6國將於14日和伊朗再次針對核相關問題談判,預期此事件有機會可逐漸平緩。

且在全球各國不希望原油會大幅上漲的情況下,能源市場目前存在潛在負面因素,包括伊朗地緣政治風險可能下降,如果伊朗核問題可透過外交方式解決,預料原油賣壓可能出現,屆時原油價格不排除下降。

第2是戰備原油如釋出將影響油價下滑,在油價過高之際,國際能源總署或美、歐等國,不排除以釋放戰備儲油因應。

另外,近期原油需求進入淡季時期、全球經濟成長動能仍不穩定、原油經濟負擔過重將導致需求降低,或其他地區包括北海、巴西、蘇丹與中國等原油產能復甦,都可能影響油價動能轉弱。

但就長期而言,天達能源研究團隊表示,即使油價走勢不會出現大幅上漲,由於原油邊際生產廠商成本已達每桶90美元,就算伊朗的地緣政治風險下降,油價也不會大幅向下修正,高油價環境還會持續。

安盛泛靈頓小型能源企業基金的基金經理人Sebastien Lagarde認為,油價即使不漲,未來也跌不下來,主要是能源開採成本一直上升,油源卻愈挖愈少。

他指出,只要油價維持高檔,能源上游產業就是最大的受益者,至於小型優質能源股則有購併題材,也值得留意,但因能源股和能源基金價格波動大,只適合較可承擔高風險的投資人。

法人表示,能源基金經理人選股能力會使績效逐漸拉大,投資人若擔心能源基金波動較大,可透過兩個方法解決,一是分批進場定期定額,二是布局油礦農金複合式的天然資源基金,以降低投資波動度。

……..文章來源:按這裡