歐非中東基金 資金動能旺

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

近期資金有從新興市場基金小幅撤出的跡象,但歐非中東基金卻逆勢吸金,今年來至3月底流入金額已達6.51億美元。除了資金動能不減,今年來MSCI歐非中東指數上漲13.81%,領先亞太不含日本與拉美指數,但就投資評價來看,東歐主要國家俄羅斯本益比仍低,投資人可逢低布局。

摩根新興歐洲、中東及非洲經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,儘管俄羅斯股市近期高檔拉回,但資金仍持續流入,EPFR統計,過去4周平均流入約1.59億美元,占整個新興市場基金淨流量的31.5%,且動能有增強趨勢。

值得注意的是,今年以來主動管理型的俄羅斯基金淨流入金額占比逾半,與去年第1季完全流入ETF不同,也反映投資者更積極尋找俄羅斯能源股以外的多元投資機會。

宏利投信投資策略部協理鄭安佑分析,普丁順利當選俄羅斯總統後,仍有若干對當選不公的質疑與抗議,但預料隨著普丁於5月初就職,政治利空將逐步落底。

目前俄羅斯就業情況持續改善、內需動能維持擴張、股價相對便宜、物價水準也暫無通膨隱憂,且國際油價在上半年預料將維持相對高檔,可持續挹注政府收益。

鄭安佑指出,俄羅斯企業今年平均獲利可望較2007年高點成長37%,企業獲利能力持強,加上中長期加入WTO後,經濟體往更具競爭力與透明化發展的議題持續發酵,遇料將吸引原先觀望的買盤進駐。

富蘭克林坦伯頓東歐基金經理人馬克.墨比爾斯表示,對東歐股市看法正面,1是在GDP和企業盈餘成長率均優於成熟國家,本益比明顯折價;2是風險偏好情緒轉佳,有助資金流入;3是經濟成長可能出現驚喜。

墨比爾斯強調,在東歐股市中相對看好俄股表現,原因是高油價有助俄股,且政治風險可能被高估,而為實現政治諾言,財政支出將增加,且俄股是評價面最低的股市之一。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如表示,俄羅斯今年夏季將加入WTO,估計俄羅斯將從入世獲得巨大且廣泛的利益。

……..文章來源:按這裡