兼具科技傳產的M型研究經驗

作者: 曾萃芝 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【曾萃芝】

過去台股基金,主要以電子股為投資主軸,使得投信基金經理人或研究員多為研究電子業出身,然而近兩年隨著內需抬頭、兩岸交流,傳產、金融股重新受到市場關注,持有傳統產業與金融股比重相對高的基金也開始受到投資人矚目,讓國內少數操盤相關基金的經理人備受關注。其中,保德信投信投管部經理張淑蕙兼具科技與傳產股研究底子,橫跨電子與非電子產業的「M型」研究經驗格外難得。

在擔任基金經理人之前,張淑蕙最早曾在當時的台灣老牌投信中擔任研究員,經歷傳統產業領域幾年訓練後,一度有機會接任基金經理人,但她卻想再花時間紮穩研究基本功,因此提出輪調去研究電子產業的意願。多年的市場研究經驗,帶給她最大的體會,就是個股研究必須有紮實底子,才能從眾多訊息中「淘」出符合基本面的有利資訊,尤其近幾年市場變化大,只有做好基本面研究,才能夠控制風險。

經歷過網路泡沫、SARS危機、金融海嘯以及歐債風波,諸多市場寶貴經驗讓張淑蕙操盤時對於掌握市場底線更加嫻熟。

提到投資成敗的關鍵因素,她舉「羊群理論」來解釋:「當整群羊往前跑,遇到前面有深谷時,太早後退的羊會被踩死,太晚後退的羊則會摔下谷底。」說明了投資不應該盲從,進出市場的時機點絕對是成敗關鍵。

管理共同基金最大的挑戰在哪裡?謙和的張淑蕙表示:「順境要收斂,逆境要忍耐。」原因是股市大漲時,基金還是要面臨與同業比較的績效檢驗;而當沒有抓住市場的節奏時,則要反省並調整自己的想法和做法。儘管基金經理人的績效挑戰如履薄冰,張淑蕙依舊樂觀認為自己收穫良多,包括投資工作可以增長知識的廣度,懂得尊重市場則能夠提升修養。過去一年整體台股漲漲跌跌讓人捉摸不定,然而其中卻不乏不錯投資機會,對於錯過的好股票,張淑蕙鼓勵投資人:「昨天的輸贏跟淨值都將成為歷史,但是往前看,機會永遠都在。」

……..文章來源:按這裡