新興市場企業債 明日之星

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

新興市場債券20年來快速成長,已成為重要資產類別,投信法人指出,投資人除可留意新興市場主權債券外,也可投資於橫跨拉丁美洲、歐洲、亞洲與非洲的新興市場企業債券,未來不排除成為新投資主流。

柏瑞投資亞洲(日本除外)固定收益團隊董事總經理劉曙明表示,新興市場在經濟持續快速成長,加上新興市場債券信評不斷被調升評等,各方面都優於成熟市場國家,支撐企業債券投資價值。

劉曙明表示,去年以前拉丁美洲是企業的發債大國,近年亞洲及新興歐洲企業在全球債券市場出現爆炸性成長。以亞洲為例,Dealogic數據公司統計,今年亞太地區(日本除外)藍籌企業發債規模已達140億美元,比去年同期高出2倍。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,新興國家崛起,為新興企業債券建構更強的成長基礎,其中亞洲最被看好,外資報告預估新興亞洲今、明兩年企業獲利成長率分別為18.2%、20.9%,超越拉丁美洲及新興歐洲。

ING新興高收益債組合基金經理人許豒勻表示,近期新興貨幣波動度有降低的跡象,但走勢仍呈現黏著,對當地幣別計價債券維持中長期相對正面的看法,但短期資金出現撤離跡象,短線不建議積極介入當地幣別債券。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)指出,新興債市的國際地位逐漸攀升,尤其新興企業獲利持續保持增長趨勢,增添新興債走升利多。

他指出,受惠國內需求及商品價格維持高檔,新興企業每股盈餘已超越金融海嘯前高峰,企業獲利仍處於長期走升的多頭架構,隨全球經濟展開溫和復甦,企業獲利逐步回升,違約率持續下滑,預期新興公司債的違約率將維持低檔。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,今年債券市場的投資主軸將以利息收益為主,資本利得的空間比較有限,因此,基本面較佳而且利率相對高的債市標的將較受青睞,新興市場則以亞洲最具投資價值,短線回檔反是布局時機。

……..文章來源:按這裡