組合債勝高收益債

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月11日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

去年第4季起,國內投信掀起債券型基金募集潮,統計至今共有9檔成立,類型涵蓋組合債、高收益債及一般型債券等。截至目前,績效排名前兩名皆為組合債,表現大勝高收益債,顯示市場動盪下,囊括多元券種的基金較能掌握行情。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪分析,去年第4季起市場利空訊息交雜,各券種表現輪動不易掌握,組合債因一次囊括多元券種,透過經理人靈活調整,較易掌握市場行情,表現相對較佳。

許家豪認為,投資等級公司債因發債量大增,3月表現不佳,但利差相對公債仍高,且全球經濟尚未全面回穩,投資級債券仍具有投資吸引力。高收益債券利差仍有收斂空間,中長期看好,但近期需留意歐美企業財報與下季展望。

至於新興市場國家財政體質優,新興市場債券基本面相對較佳,第2季供需更趨均衡,利差仍有收斂空間,但大陸經濟疑慮加重,如果大陸沒有推出進一步寬鬆貨幣政策,短線漲勢可能放緩。

柏瑞新興市場高收益債券基金經理人馬志豪表示,新興市場基本面優勢不變,在投資人風險偏好升高下,僅管新興市場債面對波段高點及市場潛在風險干擾,仍是資金愛好的投資標的。

他指出,新興市場債至第1季末已吸引140億美元,3月因獲利了結賣壓出現,使新興市場債表現較弱,但這也提供投資人逢低進場的機會。

瀚亞傘型債券精選組合基金經理人施宜君表示,在低利率環境下,市場風險偏好回升,利差型債券成為受惠標的,雖然美國M2持續上揚,仍無法激勵實體經濟,加上未來通膨可能會低於2%的目標,均將對美國復甦動能形成抑制作用。

施宜君認為,考量全球經濟與歐債情勢均出現止穩跡象,預料風險性債券的表現將相對優於公債。

……..文章來源:按這裡