觀望明天的證所稅方案 台股量縮反彈無力

中廣新聞網 – 2012年4月11日 下午2:41

國際股市近來表現不理想,加上證所稅方案明天出爐,投資人觀望,大盤今天反彈無力,量能無法擴增。在鴻海、台積電等重量級個股撐盤下,指數終場小漲15點,收在7656點,成交量671億元。分析師表示,明天證所稅的方案是影響短線指數走向的關鍵,但國際股市不穩定,現階段投資策略建議保守。(張佳琪報導)

證所稅方案即將公佈,市場高度關切方案內容,這使得買盤呈現觀望,影響週三台股的反彈氣勢。國際股市最近不平靜,為台股憑添變數。

重量級電子股肩負起撐盤重責大任,台積電三月營收亮眼、鴻海三月營收也增溫,第一季寫下單季歷史次高,法人給予掌聲,鴻海股價大漲3%,台積電也收紅。另外,面板股也在三月營收支撐下,股價不至於再破底,同步對面板週邊零組件個股帶來激勵。非電子股聚焦中石化,中石化宣佈提高股利分配,將配發3.5元股利,市場大為振奮,股價甩開與力鵬的糾葛攻上漲停板鎖住!

受制於量能太低,大盤終場小漲15點。高欣投顧分析師林宗霈說,短線要留意財政部所公佈的證所稅方案內容,如果不如市場預期,股市恐怕會再跌;假使方案對市場沒有造成衝擊,也不能輕忽國際股市的動向。林宗霈說:「就算證所稅如大家預期,但是如果國際股市不好,外資還是要提款,這也是一個疑慮」。

至於量能,一般認為成交量至少要回升到800億以上,才能引領指數緩步回補上檔跳空缺口。

……..文章來源:按這裡