證所稅陰影何時散? 國安基金是否持續護盤備受矚目

NOWnews – 2012年4月11日 下午10:17

記者曹逸雯/台北報導

財政部預計周四(12日)將提出證券交易所得如何課徵的方案,並報行政院,而國安基金管理委員會同時也將舉行每一季度的例行性會議,其中,自總統大選前即授權進場的國安基金,是否延長授權期間,備受投資人矚目。

行政院國家金融安定基金管理委員會在去(100)年12月20日開會決議,由於當時台股受國際經濟情勢及歐美股市影響而下跌,且下跌幅度較其他主要股市來得大,加上北韓領導人金正日猝逝,衍生不確定因素,恐引發金融市場失序,因而授權執行秘書財政部次長曾銘宗動用資金,執行市場安定任務。

今年1月13日,就在大選前一天,國安基金管理委員會委員會議又一致通過決議,將繼續授權進場護盤3個月,由於授權時間即將屆滿,12日的委員會議也將就是否延長授權期間進行討論。

由於選後內閣改組,復徵證所稅議題即浮出檯面,多次對台北股市造成心理層面的影響,立委即曾要求,為避免影響股市,在證所稅討論未定案以前,國安基金都應取得進場護盤的授權,以安定投資人信心,而國安基金此次開會,又剛好在財政部要提出復徵證所稅方案的同一天,委員會議是否將延長授權期限,備受投資人矚目。

……..文章來源:按這裡