全球債市續吸金 新興市場亮眼

自由時報 – 2012年4月12日 上午4:23

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕根據研究機構EPFR統計,3月底、4月初基金資金流向仍以債最為亮麗,美國投資等級債券型基金一週內流入25.41億美元,創下今年以來單週淨流入第四高;而新興市場債券型基金也不落人後,單週流入5.07億美元,累計今年以資金淨流入達148.74億美元,而國內債券型基金募集成績也不錯,華頓投信新興亞太債券基金三週內立刻吸金超過40億元。

華頓新興亞太債券基金於4月6日獲金管會核准成立,吸金超過40億元,該基金以新興亞太區及投資等級債佈局為主,資源強國澳洲、紐西蘭配置為輔,正好搭上這波新興亞太債市投資風,華頓投信預期總規模將進一步擴張,挑戰50億元大關。

華頓投信表示,今年以來全球債市資金動能勝股市,新興市場債券基金更展其吸金魅力,是因為新興亞洲市場在四大基本面撐腰下,經濟成長動能仍強勁,這四大優勢分別是:經濟成長超越歐美、通膨獲控制、人口紅利推動內需發展,以及財政體質優異,促使資金持續流入新興亞洲區域。

富蘭克林投顧則指出,全球主要工業國家造就低利率環境,推升市場對利差型產品的需求,趨勢短期內不會改變,美國公司債及新興債市均有強勁基本面作後盾,雖然可能因獲利了結賣壓而下跌,但長期展望仍相當樂觀,建議投資人可藉回檔修正時佈局,尋求獲利機會。

施羅德投信也說,全球金融市場今年以來資金不斷由公債或貨幣市場等避險天堂湧出,投入風險性資產的懷抱,其中高收益債券成為投資人追逐的重點標的。時序邁入第二季,以歷史經驗來看,第二季的高收益債市上漲機率偏多,且以亞洲高收益表現較佳,的確是投資人可介入的好時點。

……..文章來源:按這裡