7大股市 逆勢漲

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

反應市場恐慌的VIX指數大漲8.4%至20.39,連續8天飆升,創去年以來最長連續走升紀錄,期間全球仍有7大主要股市逆勢突圍,以陸股表現最佳,滬深300指數上漲1.81%,上證指數也有0.92%漲幅。

至於印尼、越南、馬來西亞股市等東協股市,同樣繳出正報酬的佳績。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)指出,歐債危機再度增溫,但西班牙短期未有立即性的資金缺口,且從歐元區銀行業流動性來看,利差也反應銀行業資金緊俏程度未大幅攀升。

他指出,歐盟已將整體金援穩定資金擴充至8,000億歐元,防火牆建立已明顯較去年完善,市場普遍預期歐債可獲得控制,西班牙的經濟金融情勢則是現在重點觀察指標,建議投資人持續以股、債均衡布局來控制投資組合波動風險。

JF中國基金經理人黃淑敏認為,近期大陸官方提高QFII 與RQFII投資額度,可視為去年10月中央匯金增持四大銀行(工商、建設、中國、農業)股票以來,一連串做多股市的政策延續,陸股後續走勢不看淡。

匯豐中國動力基金經理人楊惠元表示,近期大陸OECD領先指標下滑,加深市場擔心經濟硬著陸的疑慮,短期市場氣氛因而轉向保守,基本面仍是未來觀察重點,但陸股本益比或股價,淨值比都處相對低點,風險相對不高。

他指出,預計隨經濟軟著陸、財報基本面疑慮解除,資金布局意願大增,對大陸股債匯市皆有明顯助益。

至於印尼、馬來西亞股市今年以來漲幅落後泰國、菲律賓,但市場修正期間反而逆勢抗跌,JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,馬來西亞因國內法人、退休基金在股市占比達5成,外資持股比僅22%,加上企業負債比偏低,股息配發率達40%,使馬來西亞成為亞股最具防禦力的市場。

印尼則因通膨壓力下滑,近期外資買超印尼有轉強的趨勢,外資2月調節印尼約1.97億美元,但3月迄今轉手加碼達11.43億美元,在亞股中僅次印度與泰國,資金動能相當充沛,可望推升股市持續上揚。

……..文章來源:按這裡