國安基金今開會退場機率高

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

國安基金今(14)日將召開例行委員會議,討論退場與否。歐美股市近期雖有震盪,但歐美情勢不如去年底及一月嚴峻,加上政府高層不認同以證所稅復徵為由擴大護盤定義,國安基金決定退場的機率應不低。

國安基金今天的例行委員會,將追認第1季財報狀況,並討論是否授權繼續護盤。財政部將會準備最近台股動態、資金流動及交易等資訊,提供全體委員討論。

台股昨日與前日均呈現量縮現象,成交值僅600多億元。知情人士分析,主因市場對證所稅復徵、油電雙漲等政策觀望所致,近來西班牙歐債有些波瀾,而昨天歐美股市震盪,亞股跌,台股仍逆勢上漲,顯示台股基本面不錯。但目前證所稅打擊面看起來不大,外資不受衝擊;歐債危機及美國經濟復甦對台股造成影響,較去年底及今年1月已大幅縮小。

財長劉憶如先前主張國安基金應延至5月底,待證所稅案拍板後再談退場。此一說法,委員看法見仁見智,有的表示「尊重」,但政府高層則看法相當保留。從歐美情勢對台股影響已趨和緩來看,國安基金退場的可能性較高。

依國安基金條例第8條規定,「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響投資人信心,導致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞時,可啟動國安基金」。國安基金有定義「國內、外重大事件」包括國家面臨重大軍事或政治威脅;外國政府對華政策有重大不利改變;其他經基金委員會認定之情事。

雖有彈性授權條款,但依過去10多年,國安基金5次進場要件軌跡來看,高層不認為證所稅復徵構成國安基金進場護盤要件,主張「國內外重大事件」,不能擴張解釋,或無限上綱。

……..文章來源:按這裡