國安基金今開會 可望續護盤

作者: 劉宗志、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

中國時報【劉宗志、沈婉玉╱台北報導】

國安基金今日將召開每季例行會議,在國際股市動盪,再加財政部將提出復徵證所稅方案等因素衝擊,身為國安基金委員的財政部長劉憶如已明確表示,「將建議國安基金不退場」下,預期今日國安基金委員會應會決議持續護盤。

歐債問題、經濟數據不佳,歐美股市近期出現明顯跌勢,台股昨天在台積電(2330)、鴻海(2317)等電子權值股撐盤下,指數開低走高翻紅,終場小漲15點作收。法人指出,台股先前因證所稅議題領先走跌,隨著利空鈍化,指數也開始止穩,但在量能不振下,反彈空間也有限。

台股昨震盪收小紅,成交量仍維持700億元以下,指數終場上漲15.99點,收在7656.67點,成交值僅668.88億元。三大法人合計賣超44.71億元,其中外資賣超54.47億元,投信買超4.27億元,自營商買超5.49億元。

台股本波一度見到7528低點,法人偏空,融資餘額已下降至1970億元,同時間,西債危機再起,國際股市表現不佳,也成為台股後市變數。

此外,雖然外資昨天持續賣超現貨54億餘元,不過期貨淨多單增加1890口,累計淨多單部位達6481口,顯示對行情也不全然偏空。

統一期貨指出,昨日指數雖受國際影響開低,但買盤順勢進駐推高,終場K線以中紅作收,似乎有打底的跡象。然而,量能仍是處在緊縮狀態,多方要再攻擊仍欠東風,預期大盤格局仍將以震盪為主。

群益馬拉松基金經理人鍾景星指出,指數開走高站回五日線之上,但成交量仍在600至700億之間徘徊,欠缺上攻動能。不過台股頗有先下跌、先止穩的味道,尤其在業績前景看俏的電子股撐盤下,指數再大幅向下空間有限。

從產業面觀察,第二季半導體接單狀況優於過去,晶圓代工龍頭台積電第二季的訂單滿載,而聯電的產能利用率亦拉高到八成以上,顯示第二季景氣可望回溫。

此外,Apple相關供應鍊、智慧型手機及超薄筆電Ultrabook,相關受惠族群也值得留意。

……..文章來源:按這裡