微利時代 追求多元穩定配息首選

作者: 林俊輝 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【林俊輝】

海外基金上架銷售,往往是銷售通路多多益善,但摩根多重收益基金卻反其道而行,由台北富邦銀行獨家銷售,在不到1個月內引起市場高度興趣與話題,凸顯在低利時代,投資人殷切追求較高且穩定的收益心情。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall,左圖)表示,傳統上,平衡型基金多數是強調股票和債券配置重要性,但摩根多重收益基金卻擺脫傳統束縛,回到產品設計初始理念,希望在微利時代中,為投資人爭取最多收益來源,而且,這些收益來源必須有一定穩定度,讓投資人不會因為劇烈波動,而產生不必要擔憂。

奈爾.納托說,摩根多重收益基金為佈局「多元資產」的平衡型基金,最大特色就是追求高穩定度、高能見度的多元收益來源,不以追求景氣循環或打敗大盤為目的,最重要操作使命就是囊括多元收益,希冀為投資人提供穩定的配息。

摩根指出,2008年摩根集團感受到全球投資人在低利率時代下惶恐,汲汲於追求較高或較穩定收益,由摩根全球多元資產團隊(GMAG)操盤的摩根多重收益基金於焉誕生,鎖定季配息機制,今年第1季引進臺灣,引進後第1次配息時間為5月8日。

在資產布局部分,納托說,摩根多重收益基金分別配置於以下三大資產類別:

一、股票部分:以夠便宜且具備高股息概念為主要標的。基金尋找價值面低廉、具成長機會、且股息率穩定的投資標的。以第一大持股時代華納(Time Warner)或其他持股如餐飲服務龍頭索迪斯(Sodexo)、和記黃埔等來看,年化股息率約在2.5%~2.9%之間,穩定配發股息是基金偏愛標的。

二、債券部分:眼見成熟國家公債殖利率太低不具吸引力,新興債隨新興市場體質漸佳成市場新寵,且高收益債在景氣溫和復甦下,較高收益率也吸引資金追逐,收益率較高的債券是多重收益的重要配置。

三、REITs(不動產證券化標的)和可轉換債券:以增加收益來源,REITs雖會受房地產週期影響,但租金收益穩定且可隨物價調整,帶有部分抗通膨概念。至於可轉換債券,是買公司債再附贈一個股票選擇權,在景氣不好時,可獲得公司債固定收益,景氣攀升時,可轉債身價也跟著水漲船高。

……..文章來源:按這裡