債券組合基金 掌握輪漲機會

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

歐債疑慮再起,使西班牙公債殖利率彈升,法人指出,歐洲央行宣布維持利率1%不變,且不會取消非常規的刺激措施,在兩次LTRO刺激下,雖然風險性資產近期拉回修正,並不會沖淡第2季投資信心。

安泰ING新興高收益債組合基金經理人許豑勻指出,除非美國經濟成長承壓或通貨膨脹低於2%,否則QE3推出機率降低,但觀察日本將增加10兆日圓公債買回計畫、歐洲央行第二波LTRO計畫也上路,歐美日寬鬆貨幣政策,有助增強市場信心,固定收益資產仍具有投資價值。

Lipper統計,國內核備銷售的債券基金於美國推出QE1和QE2期間,以及歐洲央行自2011年年底展開的第一波LTRO注資計畫時,以高收益債券類別基金績效最佳,包括歐洲高收益基金、歐元高收益基金和環球高收益基金,其次則為環球新興市場債券基金和亞債基金。

針對第2季債券投資,許豑勻指出,投資等級公司債券目前略為偏貴,較具投資價值為高收益債和新興市場債券。

她指出,歐洲政治風險未除,金融市場波動風險仍高,投資人宜採股債均衡配置布局,債券配置可適時加碼新興債與高收益債為主的債券組合基金。以投信發行的28檔債券組合基金而言,多增設配息股別以滿足投資人對配息的需求。

許豑勻認為,債券組合基金的配息好比棉花糖,若不要馬上急得吃,耐住性子等待中長期資金利得之投資潛力,便有機會得到更多棉花糖獎賞,也就是資本利得加上收益分配的總報酬,讓債券組合基金為投資人創造更多吃棉花糖的機會。

……..文章來源:按這裡