三利多 帶動新興債布局時機

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

新興市場企業債券今年以來表現優異,截至4月6日,報酬率達12.2%,柏瑞投信認為,這只是新興市場債展開多頭行情的起始點,未來還有相當大成長空間。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,新興市場公司債具備利差收斂空間大、新興市場降息有利企業成長、全球資金青睞三大利多,最近歐債問題干擾市場,正是佈局新興市場公司債極佳時機。

許家禎表示,第一個利多就是新興市場公司債相對利差偏高,現階段可伺機進場等候補漲。事實上,當前新興市場公司債利差雖已回落,但仍大幅高於海嘯前的水準。

第二大利多,許家禎指出,是新興市場降息循環。由於新興市場經濟成長速度減緩,加上通膨壓力降低,使得新興國家紛紛展開降息循環,在此趨勢下,企業借貸成本下滑,資金周轉容易,違約率因而可望處於低檔,如此將使新興市場公司債強化基本面優勢。

第三大利多環境是資金動能,柏瑞投信分析,今年初隨市場對歐債疑慮緩解,資金重回新興市場債券,截至4月4日為止,資金已連續12周淨流入新興市場債券基金;如果觀察全球主權財富基金高達5兆美元規模,只要1%投入這個市場,等於有500億資金。

更龐大資金是新興市場政府外匯儲備,這部分金額高達10.2兆美元,由於新興國家已經打算把外匯儲備資產轉向新興市場債券市場,資金動能其實極為充沛。

三大利多支撐下,針對一般投資人資產配置策略,許家禎認為,重點在於「新興市場」、「公司債」、「投資級債加上高收益債」透過基金投資,投資人可以不必考慮進場時點,適合長期投資,並建議做為核心配置。

……..文章來源:按這裡