美元新興債 報酬傲視群倫

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月12日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

市場起伏加劇期間,不少投資人將債券視為避險標的,然而各種債券表現明顯有高下之分。據統計,2010年以來,美元計價新興債的累計漲幅達27%,領先標榜較高殖利率的高收益債,也超越以貨幣升值為訴求的當地貨幣計價新興債。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses認為,在歐債危機爆發後的股市震盪期間,美元計價新興債脫穎而出的三大因素分別是匯率、波動度以及低利率環境,預期接下來市場震盪機率高,投資人可將美元計價新興債納入核心配置。

Guillermo Osses分析,在市場震盪時期,資金來去快速,新興貨幣波動度大,當地貨幣計價新興債常賺了資本利得與債息卻賠了匯差,而美元計價新興債則能免除匯率波動的風險。此外,美元計價新興債大部分屬主權債,波動程度相對較小。

元大新興市場債券組合基金經理人鍾維倫分析,以目前基準利率偏低的情況來看,有利利差商品,尤其從收息的角度來看,美元計價、與當地貨幣計價新興市場債收益率分別達5.4%、6.4%,預期仍將吸引資金流入。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)分析,美國聯準會表示在2014年前都將維持低利率環境,無論QE3推出與否,加上歐元區LTRO政策,在低利率環境下,投資新興債等信用型債券仍有利可圖。

今年以來新興市場債券基金累積淨流入226億美元,超越2007年多頭循環同期間資金動能,資金行情蓄勢待發,納托說,新興市場的信用利差與利率結構將持續朝成熟市場方向收斂,價格還有看升空間,且可提供較佳的風險溢酬。

觀察2002年以來各債券表現,美元計價新興市場債的年度正報酬機率達90%,大於高收益債與當地貨幣計價新興債的80%,即使政府公債致勝率100%,但債息不及新興債,且增值空間相對有限。

……..文章來源:按這裡