課徵證所稅 阿土伯:股市表現回穩

NOWnews – 2012年4月12日 下午11:43

財經中心/綜合報導

財政部長劉憶如在12日晚間決定開徵證所稅,外界擔心13日股市是否會重演1988年復徵證所稅時,19天無量下跌的慘況?阿土伯認為,目前股票市場已回歸基本面,不確定因素已消滅,除非受國外股市影響,表現應該會回穩。

名嘴陳鳳馨在政論節目,讚許近期的稅制改革,表示在股市裡,擁有高額資本的法人是長期贏家。她認為現今的免稅額已降低至50萬,稅率也調高了;如能課到法人高額稅收,對於公平性來說也算是好事一樁。

不少民眾call in節目直言,該課重稅的應該是炒房獲利的人,因他們直接造成房價飆高,一般人買不起房子。股市交易並不會造成庶民經濟影響,反而能促進資本市場活絡。

劉憶如宣布在102年開徵證所稅,個人所得在300萬元以上者,課徵20%稅金,法人則為50萬以上課徵12%,課徵標的將瞄準上市、上櫃、興櫃及未上市、未上櫃股票。且將採取分離計算,合併申報的課稅方式。

……..文章來源:按這裡