資金回補 帶動東協唱高調

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球股市近1個月回檔,MSCI新興市場指數下跌超過3%、世界指數也有近1%跌幅,但投信統計,理柏(Lipper)分類的區域基金中,近1個月仍有10個區域逆勢上漲,其中以東協囊括5成,顯示東協區域市場表現優異。

群益東協成長基金經理人蘇士勛指出,東協股市今年表現強勢,包括新加坡、越南、泰國、菲律賓,經歷近1個月的震盪,仍有雙位數漲幅,早先表現相對弱勢的印尼,近期也急起直追,累積漲幅達9%。

群益東方盛世基金經理人陳培文指出,近期漲勢加速的印尼,主要是過去印尼政府原本要取消油價補貼,引發市場的通膨疑慮,壓抑股市表現,但日前國會否決後,補貼政策持續,激勵股市反彈。

印尼國內汽車銷售穩定成長,也顯示短期立即性通膨的機會壓力不大;此外,印尼第6大銀行被新加坡星展銀行以溢價5成收購,除了帶動類股比較效應,金融股推升整體股市表現,也讓東南亞金融整併題材發酵。

陳培文認為,外資連續加碼,印尼將進入連續第7年的加碼,菲律賓也延續去年買超態勢,泰國加碼金額更已超越去年全年賣超量,顯示資金回補對股市的帶動效應。

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,隨國際油價上揚,東協股市近期因能源補貼政策爭議與陸續公布財報而不穩,如印尼短線股市上檔壓力增加,建議勿單筆重壓,分批布局為宜。

至於印度最新公布的製造業和服務業PMI指數均較前月下滑,市場解讀經濟成長力道趨緩將促使央行開啟降息循環,進而推升股市周線再度收高。

匯豐太平洋精典基金經理人韋音如表示,在投資成長及強勁國內消費等因素助推下,印尼經濟維持較高的成長率,但基礎建設卻在東協國家相對落後,因此印尼政府近年大規模建設基礎設施,後續經濟潛力不容忽視。

……..文章來源:按這裡